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Selbsthilfe Spina Bifida und Hydrocephalus in NRW zum Flyer |
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"Was die alten Ägypter gegessen
haben, wissen wir aus den Gräbern der Reichen. Nach dem Tod wollte
man im Jenseits nicht hungern und so malte man Speisen und Getränke
in die Gräber oder reichte auch echte Opfergaben dar. Leider ist
es uns aber heute nicht mehr möglich die genauen Rezepte der einzelnen
Gerichte herauszubekommen, denn leider schrieben die alten Ägypter
nichts dergleichen nieder."
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Im Reich
der Sinne -
sehen, fühlen, riechen, schmecken ……und kochen !!! - wie
im alten Ägypten! |
Einige
Schülerinnen und Schüler der LO- Stufe haben sich im Rahmen unseres
Projektes “Im alten Ägypten“ für Gaumenfreuden aus dem fernen Orient
entschieden und saßen nun ganz gespannt um den Tisch herum, auf
dem einige Teller mit den verschiedensten Obst- und Gewürzsorten
standen.
Für Biggi sind Datteln und Ingwer gar nicht unbekannt. Kreuzkümmel
oder ein Granatapfel hingegen haben wir neben anderen Früchten und
Gewürzen kennen gelernt: Wie sie aussehen, wie sie riechen, wie
sie sich anfühlen, wie sie heißen und natürlich wie sie schmecken!
Das war schon für viele eine neue Erfahrung für die Geschmacksnerven!
Damit nun einige von diesen Dingen auch in unseren Köpfen bleiben,
spielten wir abschließend zu diesem Bereich als Gedächtnistraining
und zur Wiederholung das Spiel „Kofferpacken“ -da kamen dann alle
Gewürze -und Obstsorten hinein!
Jetzt aber fix die Rezepte ausgewählt, den Einkaufzettel erstellt,
eingekauft –und nichts wie ran an die Arbeit! Kennst Du „Hommus“
oder „Tabule? In unserer Projektgruppe "Ernährung, Speisen und Feste
bei den alten Ägyptern" haben wir uns ein wenig in der arabischen
Küche umgeschaut. So konnten wir zumindest in Anlehnung an das antike
Ägypten kochen und wir haben Rezepte gefunden, die Nahrungsmittel,
die die alten Ägypter schon kannten, als Zutaten verwendeten. Die
Rezepte, die wir zum Abschluss der Projektwoche gekocht haben, finden
Sie weiter unten und diese können sie sich, zum Nachkochen, herunterladen.
Ich kannte es auch nicht!! Ich sage nur :KÖSTLICH! Das DATTELHUHN-
Rezept als Geheimtipp! Passt aber auf, dass das Huhn nicht von Ägypten
nach Deutschland gerannt ist ( wir hatten 6 Suppenhühner für das
Büfett zu verarbeiten und zwar welche von der zähen Sorte!!!)
Wir beschäftigten uns in der Projektkoche aber auch noch mit anderen
Dingen, außer dem Zubereiten von Speisen. So erfuhren wir, was die
alten Ägypter überhaupt gegessen haben. Wir fanden heraus, dass
die armen Leute anders und weniger gegessen haben, als die reichen
Leute. Bei Tisch gab es besimmte Rituale und Gebräuche, die aber
mehr von den reicheren Bewohnern angewendet wurden. Wir stellten
zusammen, was die Ägypter für Nahrungsmittel verwendete und welche
Getränke sie zu sich nahmen. Viele Gemüse, Früchte, Getreide und
Gewürze, die die Ägypter schon vor 3 bis 5 Tausend Jahren verwendet
hatten, kennen wir auch noch in der heutigen Küche.
Da die Ägypter noch keinen Kühlschrank hatten, war es sehr interessant
zu erfahren, wie sie die vielen Lebensmittel aufbewahrt haben oder
konservierten. Bei großen Festen waren manchmal bis zu 1000 Leute
zu beköstigen. Der Höhepunkt war dann natürlich das große Büfett
für die gesamte LO-Stufe. Bei uns waren circa 100 Personen zu beköstigen.
Auf dem Boden hocken, aus den Schüsseln mit den Händen essen haben
wir uns verkniffen.
Christa Düx, Michael Schmidt
Wer mehr zu unserer Projektgruppe erfahren möchte, kann sich hier
unsere Projektmappe "Ernährung,
Speisen und Feste" anschauen. |
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Die
Rezepte |
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"Hommus"
- Kichererbsenmus
mit Sesampaste, Cumin, Zitrone, Knoblauch, glatter
Petersilie, Salz und Olivenöl.- ...
mehr |
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"Tabule"
- Bulgur (Weizengrütze)
mit Tomaten, Paprikaschoten, Knoblauch, Gurke, glatter Petersilie,
Tomatenmark, und Zitrone - ...
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"Koschari"
- Linsen
mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Nudeln, Reis, Olivenöl -
...
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"Filfil Ma' ali"
- Gemüse
mit Tomaten, Paprikaschoten, Knoblauch, Korianderpulver, Olivenöl -
...
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"Dattelhuhn"
- Huhn
mit Reis, Mandelblättchen, Paprikaschoten, Datteln, Knoblauch, Zwiebeln, Olivenöl -
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"Gorajjeba"
- Mürbteigkekse
mit Mandeln oder Rosinen verziehrt -
...
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"Früchte"
- Früchtetafel
mit Melonen, roten Trauben, Granatapfel, Datteln und Feigen. In Mund gerechte Stücke geschnitten und serviert.
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Umfangreiche
und sehr interessante Informationen, auch zum Thema "Ernährung,Speisen und Feste" findet man auch unter
http://www.mein-altaegypten.de/
Diese Website wird außerdem regelmäßig aktualisiert.
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